OBM 2017

Mit einigen Überraschungen kehrten die „Birkenlaubschützen“ Klingsmoos von den Oberbayerischen Meisterschaften der Sportschützen auf der Olympiaschießanlage in München-Hochbrück heim. Mit einer erfreulichen Bilanz von zweimal Einzelbronze, Teamsilber und –Bronze, sowie weiteren Einzel- und Mannschaftsplatzierungen unter den Top Ten, verabschiedeten sie sich von den Meisterschaften. Sie starteten dabei nicht nur für ihren Heimatverein, sondern bildeten auch mit dem Gauleistungsverein „SSG Neuburger Land“ Mannschaften.
Über die guten Ergebnisse der Gaumeisterschaften Lichtgewehr qualifizierten sich insgesamt 60 Schüler, davon 22 Mädchen für die Bezirksmeisterschaften. Das Lichtgewehrschießen bietet die Möglichkeit, Kinder und Jugendliche an den Schießsport heranzuführen ohne die Altersbeschränkung für das Luftgewehrschießen abwarten zu müssen. Im Vorkampf mussten 20 Schuss auf Treffer absolviert werden. Ein Treffer bedeutete, dass mindestens eine 3 in der Ringwertung getroffen wurde. Im anschließenden Finale der besten Acht über fünf Schuss in Ringwertung wurden die Einzelplatzierungen ermittelt. Für die größte Überraschung sorgten unsere jüngsten Starter Antonia Hofstetter, mit gerade einmal achteinhalb Jahren und die 10-jährige Jana Thomas. Beide erzielten im Vorkampf die optimale Ausbeute von 20 Treffern, womit der Einzug ins Finale gesichert war. Im Finale sicherte sich Antonia Hofstetter mit 41 Zählern, nur einen Ring hinter Silber und 3 Zähler hinter dem obersten Podestplatz, die Bronzemedaille bei den Mädchen. Die 38 Ringe von Jana Thomas reichten für den guten vierten Platz. Mit ihrem Teamkollegen der SSG Neuburger Land Michael Pfaffenzeller („Tagbergschützen“ Gundelsdorf, 18 Treffer) holten sie mit insgesamt 58 Zählern Teamsilber, wobei nur 2 Treffer nach ganz oben fehlten.
In der anspruchsvollen Luftgewehr 3-Stellungsdisziplin der Schülerklasse (3 X 10 Schuss) erreichte Ninive Mai mit 276 Zählern unter 42 Kontrahentinnen den 15. Platz. Lennart Reble schoss 273 Ringe und wurde unter 32 Kontrahenten mit Rang 6 belohnt. Julian Hofstetter belegte mit seinen 236 Zählern Position 24. Das Teamresultat von 785 Zählern reichte für den 6. Platz. Mit 574 Ringen in der Jugendklasse LG 3-Stellung erreichte Sanja Mayer den guten 12. Platz und darf sich damit schon auf die Bayerischen Meisterschaften freuen.
Im Luftgewehr Stehendanschlag erzielte Ninive Mai mit ihren 184 Ringen (20 Schuss) den 27. Rang unter 144 Teilnehmerinnen. Lennart Reble trumpfte mit persönlicher Bestleistung von 183 Zählern auf, die am Ende unter 123 Titelanwärtern und nur 2 Zähler vom Podest entfernt, den guten 7. Platz bedeuteten. Sanja Mayer belegte mit 368 Ringe unter 123 Teilnehmerinnen die Position 52.
Mit einem Ergebnis von 379 in der Damenklasse Luftgewehr belegte Christine Specht unter 176 Titelanwärterinnen den 84. Platz. Das Resultat des SSG Teams von 1143 Ringen mit Eva-Maria Felbier (384) und Melanie Haindl (380, beide „Donauperle“ Bergheim) reichte für den 10. Platz.
In der Luftgewehrklasse Senioren A schoss sich Roland Specht mit 383 Ringen unter 69 Konkurrenten auf den sehr guten 3. Podestplatz. Bei Kleinkaliber 3X20 Schuss belegte Roland Specht mit 544 Zählern den 4. Rang. Sein Teamkollege der SSG, Hans Albertus, erreichte mit ebenfalls 544 Zählern den 5. Platz. Die 538 Zähler des dritten im Bunde, Martin Schapfl, reichten im Team (1626 Ringe) für den 5. Platz. Die 552 Zähler in Kleinkaliber Liegend (60 Schuss) reichten Roland Specht für die 41. Position. Mit dem Ergebnis von 1696 Zählern schoss sich die SSG Neuburger Land mit Hans Albertus (576, Unterstall) und Gottfried Schmid (568, Tagbergschützen Gundelsdorf) auf den 6. Platz. In der Kleinkalibersparte 100m Stehendanschlag (30 Schuss) bedeuteten die 280 Ringe von Roland Specht den 6. Platz. Sein Teamkollege Stefan Pohlmann (Bayerdilling) holte mit 285 Ringen Silber. Mit dem Mannschaftsresultat der SSG Neuburger Land von 836 Zählern, mit Ludwig Sauerlacher (271, Handzell) als dritten Schützen, durften sie bei der Siegerehrung auf dem untersten Podestplatz stehen.

Bild v.l.: Sanja Mayer, Jana Thomas, Ninive Mai, Antonia Hofstetter, Julian Hofstetter, Lennart Reble, Roland Specht.

OBM 2017
[Home] [Grußwort] [Vorstandschaft] [Aktuelles] [Terminplanung] [Vereinschronik] [Könige] [Rundenwettkampf] [Jugend] [Jugendleitung] [Jugendchronik] [Termine 2018] [Jugendkönige -alle] [Jugendkönig 2018] [Chronik-Jugendkönige] [Pokal-Meisterschaften] [Böllerschützen] [Fotogalerie] [Vereinsheim] [Links] [Datenschutzerklärung] [Satzung] [Impressum]