OBM 2013

Oberbayerische Meisterschaften 2013

Mit einer überragenden Medaillenausbeute warteten die „Birkenlaub“ Schützen aus Klingsmoos bei den kürzlich zu Ende gegangenen Oberbayerischen Meisterschaften der Sportschützen, auf der Olympiaschießanlage in München-Hochbrück auf. Mit einer tollen Bilanz von  viermal Einzelgold einmal Bronze ein vierter Platz mit einem Zähler am Podest vorbei, sowie viermal Mannschaftsgold mit Teamsilber und Bronze beendeten die 7 Athleten mit ihren 14 Starts die Meisterschaften. Sie starteten dabei für den Gauleistungsverein „SSG Neuburger Land“ und auch Gauübergreifend für Burghausen. Strixner und Seitz dominierten klar bei den Meisterschaften, so wurde Bernadette Seitz mit Ihren 9 Jahren Oberbayerische Meisterin mit dem Lichtgewehr und Pauline Strixner holte sich viermal Einzelgold.
Das  Lichtgewehrschießen bietet die Möglichkeit, ohne die vom Waffengesetz geforderte Altersbeschränkung für das Luftgewehrschießen, können  Kinder und Jugendliche schon sehr früh mit dem Schießsport beginnen. Es qualifizierten sich  17 Mädchen und 32 Jungen sie alle mussten 20 Schuss stehend freihändig auf ein 30mm Ziel in 10m Entfernung treffen, bei gleicher Trefferanzahl der Ränge 1 -3 entschied ein Stechschießen auf ein 15mm Ziel die Plätze 1-3. Bernadette Seitz war mit der optimalen Ausbeute von 20 Treffern im gleichstand mit Egle Lena-Marie von „Hubertus“ Pobenhausen. Das anschließende Stechschießen wurde erst im dritten Durchgang für Seitz entschieden, die nun auch als jüngste Oberbayerische Meisterin in die Birkenlaubgeschichte eingeht. Mit dem Mannschaftsresultat von 56 und 3 Treffer Vorsprung mit der SSG Neuburger Land 1 durfte Sie mit Laura Ammler (18) und Georg Hörmann ebenfalls 18 Zähler (beide „Eichenlaub“ Unterstall) die Goldene Anstecknadel mit Urkunde auf dem obersten Podestplatz  in Empfang nehmen.
Fast über sich hinausgeschossen im Luftgewehr Stehendanschlag der Jugendklasse ist Pauline Strixner. Nach einer 99er Auftaktserie, drauf die optimale 100 nochmals 99 mit 96 ausgeschossen holte Sie mit 394 Ringen  im 206 köpfigem Teilnehmerfeld mit einem Polster von 4 Zählern  Gold. Mit dem Resultat der SSG Neuburger Land von 1172 mit Leah-Rebecca Grimm („Hubertus“ Pobenhausen 388) und Julia Osterrieder (390) standen Sie mit 28 Ringen Vorsprung ebenfalls auf dem obersten Podiumsplatz. Auch im Luftgewehr 3 Stellungskampf zeigte Pauline Strixner ihre Klasse, mit der Optimalen Ausbeute von 2 x 100 Liegend, im stehend 2 x 98,  Kniend  99, 98 mit gesamt 593 und 2 Zähler  Vorsprung ließ Sie alle 38 Titelanwärter hinter sich und stand ganz oben auf dem Siegerpodest. Das Ergebnis der SSG von 1768 Ringen mit Leah-Rebecca Grimm (591) und Julia Osterrieder (584) holte mit 36 Zählern Polster  ebenfalls Gold. Mit einem Auftakt nach Maß startete Pauline Strixner auch in die Kleinkalibersparte. Die starken 588 Ringe im Kleinkaliber liegend (60 Schuss) bedeuteten für Sie mit 2 Zähler Vorsprung das 3. Einzelgold. Die 1759 Ringe für „Wacker“ Burghausen mit  Leah-Rebecca Grimm (586) und Julia Osterrieder (585) reichte wiederum mit 20 Zählern Vorsprung für Teamgold. Um das Highlight zu perfektionieren durfte Pauline Strixner mit Ihrem tollen 574 Ringen in Kleinkaliber 3 X 20 und 5 Zählern Vorsprung das 5. Gold in Empfang nehmen. Mit dem Resultat der SSG von 1701 Ringen mit Leah-Rebecca Grimm (558) und Julia Osterrieder (569) durften Sie wieder auf dem obersten Podestplatz stehen. In der Kleinkaliber 100m Disziplin reichten für Pauline Strixner die 289 Zähler (30 Schuss) zum 11. Rang. Die 866 Ringe der SSG mit Leah-Rebecca Grimm (287) und Julia Osterrieder (290) reichten für Bronze.
Die 362 Ringe in der Juniorenklasse  B Luftgewehr von Dominik Seitz belegten unter 134 Teilnehmern den 67. Rang, mit 348 Zählern belegte Peter Berger der das erste mal bei den Bezirksmeisterschaften schoss den 119. Rang, im SSG Team mit Harlander Andreas ((352) reichten die 1040 Ringe für den 24. Platz.
In der Junioren A Klasse Luftgewehr verpasste Franziska Strixner trotz der guten Leistung von 388 Ringen mit nur einem Zähler Rückstand zu Bronze um einen Rang den untersten Podiumsplatz. Die SSG Truppe mit Sibille Gerstner (383) und Maria Burghart (383, Bergheim) holten mit nur einem Zähler Rückstand nach ganz oben Silber.
Einen ebenso spannenden Wettkampf in der Damenklasse lieferte die große Schwester Katharina Strixner in Luftgewehr. Mit 391 Ringen im Vorkampf unter der Konkurrenz von 198 Teilnehmern,  durfte  Sie als dritte in das Finale der 8 besten Oberbayerischen Damen antreten. Im Finale bestätigte Strixner mit 99,2 Zählern den dritten Platz und durfte Bronze in Empfang nehmen. Das SSG Resultat von 1152 Ringen mit Jessica Preckl (380) und Michaela Meier (381) belegte den 6. Platz.
In der Luftgewehr Altersklasse war Roland Specht mit 383 Ringen unter 155 Konkurrenten  auf dem 10. Platz. In der Kleinkalibersparte KK 3x40 Schuss reichten für Specht die 1087 Zähler für Platz 14, das Ergebnis der SSG mit Gottfried Schmid (1080, Gundelsdorf) und Martin Schapfl (1105, Rehling) reichte für den 4. Platz. Bei KK Liegend belegten die 553 Zähler von Roland Specht den 41. Rang, die 1680 Ringe der SSG mit Gottfried Schmid (556) und Martin Schapfl (571) belegten Rang 7.Die 535 Ringe in KK 3 X 20 reichten bei Specht für Platz 21, das SSG Team mit Gottfried Schmid (530), und Martin  Schapfl (553) schoss sich mit 1618 Zählern wieder auf den 7. Platz.

Bild von Links: Dominik und Bernadette Seitz, Katharina, Franziska und Pauline Strixner.

OBM 2013
[Home] [Grußwort] [Vorstandschaft] [Aktuelles] [Terminplanung] [Vereinschronik] [Könige] [Rundenwettkampf] [Jugend] [Jugendleitung] [Jugendchronik] [Termine 2018] [Jugendkönige -alle] [Jugendkönig 2018] [Chronik-Jugendkönige] [Pokal-Meisterschaften] [Böllerschützen] [Fotogalerie] [Vereinsheim] [Links] [Datenschutzerklärung] [Satzung] [Impressum]